Penjajakan SIKN dan JIKN di Kantor Kearsipan dan Dokumen Kabupaten Cirebon

JIKN yang merupakan sistem jaringan informasi dan sarana pelayanan informasi arsip dinamis dan statis secara nasional memiliki tujuan mewujudkan layanan arsip dinamis dan statis sebagai memori kolektif Bangsa Indonesia secara lengkap, cepat, tepat, mudah dan murah serta dapat menjadikan layanan keterbukaan informasi bagi publik untuk meningkatkan akuntabilitas suatu lembaga pemerintahan. Selain itu JIKN bertujuan untuk meningkatkan minat para pengguna arsip dinamis dan statis. Dengan menggunakan internet, "kunjungan" ke khasanah arsip akan lebih mudah dilakukan, di samping juga meningkatkan pemberdayaan arsip dinamis dan statis oleh masyarakat sebagai layanan keterbukaan informasi publik. Rencana Kantor Kearsipan dan Dokumen Kabupaten Cirebon akan dijadikan anggota simpul Jaringan SIKN dan JIKN di Tahun 2016 ini oleh Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Dan syarat untuk menjadi anggota simpul jaringan tersebut perlu  ada pejajakan terlebih dahulu oleh Tim dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), tujuannya adalah untuk mengetahui sejauh mana kesiapan Kantor Kearsipan dan Dokumen Kabupaten Cirebon dalam rangka penerapan SIKN dan JIKN nantinya. Mulai dari koneksi internet, perangkat komputer dan alat scan yang fungsinya untuk medigitalisasikan arsip-arsip tekstual sampai kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM). Kantor Kearsipan dan Dokumen Kabupaten Cirebon dinyatakan telah memadai untuk pelaksanaan SIKN dan JIKN, tinggal menunggu tindak lanjut dari ANRI yang rencananya dilaksanakan bulan September 2016 mendatang. (Edi.S/28/7/2016)